pg电子,pg电子娱乐官方网站

校内动态

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
“从中国走向世界”-郑州一中三年发展规划
   发布时间:2012-02-15
0

 

 

从中国走向世界

    ——郑州一中三年发展规划

2012年——2014年

 

 

 

 

 

 

 

pg电子

二〇一二年三月八

 

 

 

 

从中国走向世界

     ——郑州一中三年发展规划

(20122014)

 

郑州一中是一具有优秀传统文化、鲜明办学特色较大社会影响力的国内名校在国际有一定知名度。今后三年,如何对优秀传统开掘和传承,如何站在历史积淀的地基上,构筑新的教育大厦,如何在应试教育的历史背景下,让学生的知识、灵魂和心智全面的成长,如何让郑州一中从中国走向世界,是我们关注、探索、努力的主要课题。

 

第一部分  学校发展形势分析

  1. 学校概况

     郑州一中始创于1949年3月5日承袭了东里书院、天中书院、明新中学的书院之风,治学之道。校址几经辗转,2005年主校区从桐柏路35号迁移至郑州市中原西路182号。下辖桐柏路分校校区。目前主校区在校生规模为2700余人,教职工240余人,占地331亩,建筑面积85400平方米。桐柏路分校区在校生规模为1700人,教职工123人,占地60亩2010年根据市委市政府扩大优秀教育资源的政策精神,在教育局的关怀和支持下,学校成立郑州一中教育集团,下辖郑州一中经开区实验学校、港区实验学校、中原实验学校、实验初中四所子学校。

郑州一中1959年被确定为河南省重点中学,1980年被确定为河南省首批办好的重点中学,2004年首批被确定为河南省示范性普通高中,2005年、2007年、2009年、2011年连续四届被评为中国百强中学

  1. 发展优势

郑州一中建校六十多年,遗传了东里书院、天中书院、明新中学的文化基因,一任又一任校长,带领郑州一中人开拓创新,为构建世界知名的中学名校奠定了坚实的基础。

1、在20世纪六十年代,学校就提出了智力靠自我开发,身心靠自我磨砺,人格靠自我塑造。几任校长高举增加学生自由度的鲜明旗帜,从不同的角度,用不同的策略,做着减少学生学习时间,降低学生作业负担的工作。近三年来,新一代的郑州一中人,经过沉淀、萃取、升华、浓缩、提炼出了培养自主精神这句饱浸着教育理想、教育情怀的六字之言,并明确的把它确立为郑州一中的教育理念。郑州一中海阔天高,鱼跃鸟飞作为办学精神和育人目标,就是让学校成为学生自由舒缓成长的天空,成为自由快乐翱游的海洋。成为唱出高潮和精彩的舞台,就是让不同层面的学生都能得到最大化的发展,都能奏响自己生命的幸福乐章。这与高中课程改革的内核形成了高度一致。本着这一教育理念、办学精神、育人目标,我们构筑起了由主体课堂、自习课堂建设、ST教学、自主课程计划四大板块组成的学校教学改革体系。

2、从中国组团参加世界中学生学科奥林匹克竞赛以来,郑州一中共有8人摘取学科奥赛国际金牌,1人夺得银牌,占据了河南的大半星空,在中国的中学中处于领先地位。特别是近三年来,郑州一中连夺三块国际金牌,2011年有3学科3人入选国家集训队,有60多人获得省赛区一等奖,取得保送生资格。郑州一中蝉连四届中国百强中学,荣获全国精神文明建设工作先进单位全国教育系统先进单位全国中小学校园电视节目金奖等国家级荣誉20余项,省市级荣誉称号100多项。

八年来,郑州一中连年被北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学等几十所重点大学邀请参加高层论坛,授予优秀生源基地。香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学先后到郑州一中举办向社会公开的招生说明会,并邀请郑州一中赴港参加交流活动。

学校每年向著名大学输送了大量的优秀毕业生,有20--30名学生被北京大学、清华大学录取,200--300名学生被全国前15位重点大学录取。同时,每年都有一些学生以部分或全额奖学金的身份被美国加州大学伯克利分校、耶鲁大学、牛津大学、帝国理工大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学等世界名校录取

 

第二部分  指导思想和办学理念

 

  1. 指导思想

1、培养起善良、诚挚、同情心、助人精神以及对一切有生之物和美好事物的关切之情等品质,是学校教育的基本而起码的目标。学校教育就要由此入手。

                         ——苏霍姆林斯基:《帕甫雷什中学》

    2、学校文化就是爱的文化。

二、教育理念:培养学生自主精神

唤醒自主意识、提高自主能力、强化自主精神。让学生学会:生活上自主服务、功课上自主学习、组织上自主管理。让教师做到:自由主动地工作、自由主动地学习、自由主动地生活。

、办学精神:海阔天高、鱼跃鸟飞。

四、教育教学体系:主体课堂、自习课堂建设、自主课程计划、ST教学

四、三、三、三德育工作格局

郑州一中把四、三、三、三德育格局作为学校德育的指导思想。即以四有为目标(有理想、有道德、有文化、有纪律),以三教为内容(以四项基本原则为中心的政治教育,以爱国主义与集体主义为中心的思想教育,以中学生行为规范为中心的品德教育)以三寓为渠道(寓德育于各学科教学之中,寓德育于社会实践之中,寓德育于各项活动之中)以三建为保证(德育活动的制度建设,德育活动的队伍建设,德育活动的基地建设)。

 

第三部分  学校发展目标

 

  1. 总体目标

(一)办学目标

站在中国中学教育的高地上,以全球为视野,秉承民族优秀文化,吸纳世界进步文化元素,形成集现代和传统于一体的先进教育文化。使越来越多的学生将来能成为各行各业的领袖和出类拔萃的人物,使更多的学生将来能成为共和国的合格公民。

成人成材的三个里程碑:(1)青春幸福健康,以个人所能达到的最好学业成绩毕业;(2)很快适应大学的学习生活,表现出与众不同的自主学习和自主生活的能力;(3)在职场中积极向上、工作勤勉,会营造良好的人际关系和工作环境,表现出不同工作岗位上的宽域拓展能力。

(二)培养目标:全面发展+个性特长

全面发展指:(1)关注每个学生的发展;(2)促进学生的全域发展;(3)考虑学生的终身发展。  

   个性特长指:(1)尊重学生个体差异;(2)开掘学生个体潜能;(3)培养学生个性特长。

  1. 具体目标

(一)德育工作目:

四、三、三、三德育工作格局下,一制三权为指导思想,在校、两课两训、三大活、三大精神家、三大讲座主要容的德育框架下适应社会发展的趋势和要求,以本土化、实效性为工作原则,不断补充、修正、完善德育工作体系

(二)职业精神建设目标

团队成员的价值观、人生观、世界观是学校文化的重要组成部分,是社会稳定、团队成功的决定因素。团队的职业精神在团队的文化中占着举足轻重的位置。人类文明发展到今天,生存博弈的原则已经由输赢关系变成了共赢关系。维护赖以生存的群体荣誉和利益,支持和帮助赖以生存的群体进步和繁荣,乃是个人荣誉的阶梯、利益的源头、进步的平台、繁荣的基础。所以,处理好团队和个人的冲突、工作和家务的冲突、职责义务和奉献的冲突、名利和健康的冲突是至关重要的。人类生存的主要形式是工作和生活,幸福的人就是把工作做成功,把生活做和谐,在工作的成功中、在生活的和谐中感受幸福。郑州一中教职员工生活质量、工作幸福指数如何,就看我们是否能做到:第一,要爱学生、尽职责,让学生喜欢我们;第二,努力工作,让孩子耳濡目染学会做事勤勉;第三,减少校外兼职劳动强度,健康属于自己的时候,幸福才属于家人。未来三年是我们职业精神建设的重要三年,学校将做为工作的重心之一,把它建设营造好。

(三)教学改革目标

1、主体课堂经过建模阶段,进入实验阶段未来三年要基本完成实验阶段的任务,形成教学理论、教学模式、教学流程、教学评价构建的较为成熟完整的主体课堂体系。初步完成推广的准备工作。

2、自习课堂建设,入静、入定、入神为自习课堂建设目标,实现自习课堂意义的新共识,形成自习课堂的新秩序,使自习课堂在改良学生学习习惯及思维品质、提高学生学业成绩等方面发挥出显著的积极作用。

3、自主课程计划

2011年,我校开始尝试学生自主课程计划,旨在课程、学时、教师、资源等多方面,增加学生的自主选择权,让学生按照每周自定的课程表进行听课活动。考虑到学生在自控能力、学习能力、规划能力方面的差异,目前,率先进入自主课程计划的学生仅限于班级内的优秀学生。三年内,我们将进一步扩大自主选课学生的范围,探索学生自主选课运行中的管理办法,把握自主课程运行中学生的进出机制,在稳中求进的原则下,发扬积极主动、敢于探索的工作精神。让自主课程计划成为促进学生进步,培养学生自我规划、自我发展意识和能力的平台,成为郑州一中新教学体系的有机组成部分。

4、进一步完善ST特色教学体系培养质疑、独立、自主的科学精神,保证学生思维品质的成长空间,尊重学生的兴趣和特长,增加学生的学习自由度,培养学生自主安排学科学习时间,制订和调整学习计划的主动意识和主动精神,增加学生学习的幸福感。

(三现代学校制度建设目标

一制三权为指导思想,1+3议事规则为民主生活原则,以校务委员会和行政办公会为管理的决策机构,继续探索现代学校制度建设的开拓工作。以教师治校、民主治校、学术治校目标,扎扎实实地进行稳中求进,进中求稳的改革。

(四)学校管理目标

1、挖掘潜力,扩大优秀教育资源,力争三年后本部校区提供新生学位1000个,在校生人数达到3000人。

2、除对比班、特长班、国际班外,三年后全面采用主体课堂模式,完成课堂的革命。

3、学生的思想道德水平达到一个新的水准:学生对社会的感知和判断更加成熟和客观;与社会、家庭的人际关系更加和谐;学生服务社会、奉献社会的意识更加增强。

4、学生的学业成绩继续保持全省领先水平。学科竞赛处于领先优势,升学人数和质量逐年提升。

 

第四部分 重点项目、工作措施及达成标志

 

、主体课堂教学模式理论与实践研究

主体课堂是我校2009年开始设计推行的一项课堂教学改革,分为建模阶段、实验阶段和普及推广三个阶段,目前正处于第二阶段。主体课堂的基本理念和操作模式逐步实验班的老师和学生理解、认同和支持也得到了家长的配合和赞许。实验班已经涵盖了两个年级,未来三年内将在新校区实现普及。(除对比班外)目前,已经出版并使用的主体课堂教材丛书(《学习指导书》《精讲集》《习题集》),未来三年将要通过修订,达到精品教材的水平。在中学教材市场和教材编写专家评价中,得到好评。未来三年,还要基本完成主体课堂教学改革的理论构建,使与应试教育高度一致的传授式课堂教学发生革命性变化,使主体课堂教学模式成为能提高学习成绩,能优化思维品质,能培养独立精神,能煅造合作学习能力的常规课堂形态。

  1、完成主体课堂理论构建

2012年,进一步完善主体课堂理念,形成覆盖课堂教学各环节、各要素的理论框架,重点工作是培训更多的教师掌握主体课堂教学的理念,实现新角色的更新和转变,设计尽可能多的课研活动,更多的教师撰写出具有感悟和经验及交流价值的文字成果。

2013年,普及实验班规模,让每个年级不少于10个实验班,把实践经验升华,丰满和完善主体课堂的教育教学理论。

2014年,召开有知名专家和优秀同行参加的研讨会,精雕细刻,打磨出有正确的、完整的理论,有实战性、推广价值的主体课堂教学理论体系。

2、扩大实验规模

2012年,在新入学的15届设立10个主体课堂实验班,让主体课堂教学覆盖三个年级

2013年,全面总结主体课堂不同学段教学要略,结合《郑州一中主体课堂教学指导》,全面普及主体课堂教学模式,并在一定范围内产生示范作用。

2014年,让主体课堂教学成为常态课堂,争取在省内产生示范引领作用。

3、完成校本教材开发

2012年,初步完成高中一、二两个年级配套教材的编写出版工作。

2013年,形成高中阶段完整的主体课堂教材体系。

2014年,所有教材将至少经过一次修订,努力打造成精品教材,并在教学、研讨、培训、交流等领域投入使用。

二、自习课堂建设

郑州一中有着优秀自习传统基础,60年代就鲜明地提出了培养学生自主意识的口号,从此,一中一代又一代的领导带领全体教师,在这个方向上进行着探索,做了大量的工作。薪火相传,才有了近年来培养学生自主精神的鲜明的办学理念,围绕着这一办学理念,我校开展了对各种课堂形态思考和整理。自习课堂建设就是在这种办学理念下对自习课堂的重新解读。任何课堂形态都是为了形成学生自主精神的教育过程,都是学生主动意识下自己支配的学习活动。今后三年,我们主要做好以下几点:

1、进一步明确自习课堂建设的重大意义,把自习课堂建设作为提高学风、改良学生学习习惯、思维品质的平台,出台《郑州一中自习课堂建设指导意见》。

2、坚持自习课堂与教学课堂的同等重要性,三年后明显增加自习课堂在课程表中的比重,使自习课堂成为学生学习活动中重要的组成部分。成为培育思维品质、锻炼合作能力、养成学习习惯、提高学业成绩的重要课堂形式

3、完善自习课堂建设的相关理论,形成具有较强操作性的管理流程和措施,使其具有推广性。重新定位自习课堂的教育意义和价值。

三、自主课程计划

2012年,完善方案,继续在高一高二年级开展自主选课实验,对自主选课学生进行跟踪、研究,写出调研报告。2013年,确立学生自主选课管理体系,涵盖选课学生资格确认、选课指导、选课管理与考核,形成《郑州一中学生自主选课指导意见》。2014年力争把进入自主课程的学生人数达到总人数20%-30%。

ST特色教

ST特色教学模块是我校构建多年、比较成熟的教学特色,由自由课时选修计划、竞赛课程、讲座课程、研究性学习组成。

1、自由课时选修计划

自由课时选修计划是对国家规定的必修科目,让学生在规定的每周课时中,拿出一节时间按照自己的学习计划和各科目的强弱平衡及个性特长的发展,自主选择科目听课。自由课时选修计划是自主课程计划的补充,它和自主课程计划相比,学生选择听课所占课时的比重虽小,但更兼顾到学生的全体性以及不同层面上的学生具体情况。未来三年中,要把自由课时选修计划固化到学校课程表上,形成常态化的管理、评价机制。

2、讲座课程、竞赛课程和研究性学习得到提升和完善

结合自主选课活动,满足学生个性化、差异化、多样化发展需求,进一步彰显竞赛课程的学科特长兴趣特点,突出培养学生科学素养和科学精神的功能,同时力求各学科在高规格竞赛活动中取得更好成绩。继续开发讲座课程,挖掘校内名师资源,邀请校外专家名人,打造精品讲座,整理出版相关书籍。把研究性学习做为学生了解社会、体验社会、认识社会的社会课堂。研究性学习不能打忽胧,又不能式微化。对研究性的课题要进行深入的研究和论证,保证时代性、社会性,符合中学生的知识水平和心智水平。

 

第五部分 发展规划目标达成的保障措施

 

  1. 思想、组织、制度保障

学校本着职权清晰、责任明确、运行高效的原则,建立健全组织机构,设立党委会、行政会、校务委员会的三会决策体制,发挥教职工代表大会、工会、团委会等部门的功能和作用。党政工齐心合力,共同服务于学校发展。

1、一制三权思想为原则,继续贯彻党委监督下的校长负责制,发挥校务委员会的决策、管理、监督作用

2010年,学校开始了现代学校制度的探索,提出了一制三权思想(即民主集中制下行政团队的管理权、教师团队的学术权、学生团队的自主权)在这一思想指导下,学校成立了校务委员会,制定了1+3议事规则(党委会、行政会根据有关文件精神,对重大事件制订方案,方案交由校务委员会表决通过;方案通过后,校务委员会按照方案对具体事项进行表决。对表决结果若行政会有不同看法,可以提出建议,校务委员会进行二次表决。若教职工对表决结果有群体性的意见,交由全校教职工大会进行第三次表决)一年多来,对评聘职称、表优奖先、学校重大事项等,校务委员会都参与了表决,运行良好,使教职工增强了主人翁意识,发挥了工作的主动性和团队凝聚力。

党委发挥政治核心作用,开展争当五型党组织(学习型、创新型、务实型、服务型、廉洁型),争做五好党员(学习好、思想好、工作好、纪律好、作风好),双比双争(比教学水平、比工作贡献,争当优秀党员、争当业务骨干)等重要活动,将创先争优活动推向深入。今后三年,党委继续做好自己的职责,发挥监督作用。支持校长履行行政管理职权,加强党员教育,让党员发挥模范带头作用,及时把优秀教师吸引到组织中来;学校工会要起好教师和行政的桥梁作用,及时向学校反映教师要求,向教师宣传学校要求,做到关心教师,丰富教师文化生活。

2、加强人事管理。

实施事业单位岗位设置管理制度。按照科学设岗-竞聘上岗-择优聘用-合同管理-以岗定薪-岗变薪变的基本程序,扎实推进人事制度改革,进一步激活学校内部动力,推动学校快速发展。

继续实行全员聘任制度,坚持一年一度的评聘工作,强调聘任纪律、规范聘任程序,兼顾教职工个人利益和学校发展大局。

严格人事考核制度。为客观、公正地评价广大教职工的工作态度和教育教学水平,特制订了教工年度考核方案和细则。从常规教学、教学科研、班主任工作、民主测评、会议考勤等方面考核教师,并通过全校教工评议、处室主任评议、考勤等方面考核行政人员,以奖励先进,督促进步,激发教职工努力工作的积极性。

加强干部队伍建设。中层干部是学校建设发展的重要力量,是进一步提高学校的管理效能,促进学校各项工作全面协调发展的关键。制定《中层干部竞争上岗实施方案》、《中层干部管理办法》、《后备干部培养教育实施意见》的基础上加强过程管理,细节管理,确保建立一支政治素质高、工作能力强、富有活力、具有开拓创新精神的学校中层干部队伍。

设置校级五大表彰活动:1、三八巾帼风采人物表彰活动;2、模范党员示范岗表彰活动;3、优秀班主任表彰活动;4、教学先进人物表彰活动;5、教师节表彰活动。通过增大表彰力度和逐级产生英模人物制度,让学校表彰起到调动积极工作情绪和建立良好工作心态的作用。

3、校园文化熏陶。

学校文化决定着学校的生态,决定着教育效果的优劣。不同的学校之间,有着不同的校本文化。郑州一中的文化核心是爱与善,在学校的管理中,文化的管理是第一位,制度和纪律的管理是第二位,郑州一中明确提出:要把郑州一中发生的每一件大小事件,都看成春风化雨的教育过程。在这个过程中,融化矛盾、增进共识和融和,达到爱与善的超度。文化的力量是最大的教育力量,这个力量决定了师生的价值和境界、师生的胸怀和视野、师生的言语和行为。文化的养成并非朝夕可待,而是一个渐进的过程。校长善待职务,校长善待教师,教师善待学生,学校善待家长,社会善待教师。有了这五个善待,就有了校长的教育精神和清正品质,就有了教师良心呵护和责任担当,就有了学生的潜能释放和快乐成长,就有了家长的理解和共鸣,就有了教育效果的最大化。未来三年,学校要从文化的深度和文化的浸润效果着眼布局,营造更加丰满的德育活动体系。真正实现丰富多彩的校园文化熏陶人,切实可行的行为规范引导人,生动活泼的群体活动教育人。

后勤保障建立优质高效的服务队伍,建设温馨的花园式学校。

1、明确服务是总务处工作的目标,服务质量是总务处工作的立足点。

加强行政后勤工作领导干部的教育情怀,充分认识教育后勤工作的特殊性,从某种意义上说,教师的教育行为体现在言传上稍多,后勤职工的教育行为体现在身教上更胜。行政后勤工作领导的教育意识越强,行政后勤工作越上档次。行政后勤工作领导要带领全体行政后勤员工,树立服务意识,端正服务态度,提高服务技能,保证服务质量。让所有后勤服务人员明确:上面四个服务是工作的基本要求,行政后勤领导既要学会安排工作,又要学会全过程中的严格管理和岗责培训。建立责任包干制和日巡视制,本着在实践中创新,在创新中提高的工作理念,提升总务服务人员的服务水平。

2、建设十大校园景观:雕塑景观、湿地景观、椅山景观、水杉景观、竹林景观、碧桃路景观、木槿林景观、文化广场景观、江南槐景观、樱花林景观校园植被覆盖率达35%,让每一处景观都体现郑州一中的育人理念。

3、科学规划,合理布局,建设学生活动露天广场和后勤垃圾房库房。

把下沉广场改建成可以容纳2000名学生活动的露天广场,以解决目前学校无大型学生活动场所的问题,满足学生开展文化、艺术、社团等活动的需要,保障和促进我校素质教育总体目标的贯彻和实施。总务处新建库房垃圾房,不再挤占教学用房,以保证优质倍增工程的推进和新课改的实施,同时也有利于加强后勤建设,使后勤管理和服务标准化、规范化。

4、安全无小事,责任重于山。

人人都管安全,时时都想安全,事事都含安全总务处把校园安全作为头等大事,保卫、水电、消防、食堂、维修总务处所有部门所有人员形成安全包干与联动结合的管理体系,建设一道校园安全防护网,以防为守,确保校园安全,打造永远的平安校园

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  学校发展形势分析

  1. 学校概况......................................1
  2. 发展优势......................................2

 

第二部分  指导思想和办学理念

一、指导思想................. .....................4

二、教育理念、教育精神、教育教学体系.................4

三、四、三、三、三德育工作格局.....................4

 

第三部分  学校发展目标

  1. 总体目标......................................5

(一)办学目标 ....................................5

(二)培养目标:全面发展+个性特长 ................5

二、具体目标........................... ............6

(一)德育工作目 ................................6

(二)职业精神建设目标 ............................6

(三教学改革目标.................................6

1、主体课堂教学模式理论与实践研究取得丰硕成果........7

2自习课堂建设....................................7

3、进一步完善ST特色教学体系........................8

(三)学校管理目标.................................8

 

第四部分 重点项目、工作措施及达成标志

一、主体课堂教学模式理论与实践研究...................9

1完成主体课堂理论构建........................ .....9

2完成推广普及............................ .......10

3完成校本教材开发............. ..................10

二、自习课堂建设...................................10

三、自主课程计划..................................11

ST特色教学体系................................12

1自主选课实验......................... .. .......12

2完善讲座课程、竞赛课程教学组织方案... .. .........12

 

第五部分 发展规划目标达成的保障措施

、思想、组织、制度保障...........................13

、 后勤保障.................................... .16

 

20

 

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号