pg电子,pg电子娱乐官方网站

校内动态

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
郑州一中三年发展规划督导工作圆满结束
   发布时间:2013-04-26
0






 

    按照郑州市人民政府教育督导室工作安排,pg电子三年发展规划督导评估工作于4月23日、24日进行。两天中,特邀专家张绪培(国家督学,浙江省教育厅正厅级巡视员,原浙江省教育厅副厅长)、王志坚(四川省成都市教育学会会长、原成都七中校长、党委书记)在郑州市教育局督学钟海云、张辉陪同下走进课堂、问卷调查、人员访谈、查阅资料、实地查看,全面、深入、客观地了解了郑州一中三年发展规划实施情况。4月24日下午,举行了督导工作专家意见反馈专题会,会议由郑州市教育局副局长、郑州市人民政府教育督导室副总督学葛飞主持。

    “郑州一中的教育是自主精神非常完美的突出宣示,更贴近操作,贴近实际。”专家王志坚评价说。郑州一中的主体课堂学生参与面很广泛,老师表现很从容,过程很流畅,是实实在在的先进课堂,在全国具有领先地位。德育工作方面,队伍建设积极,学生活动丰富多彩,政体处成了学生之家充分保障了学生自主活动。心理教育与班主任工作结合,已经从校正、预防的低层次上升到了“心理素质培养”层面,完全可以发挥引领作用。王志坚认为,郑州一中的教育始终以“自主”为核心,精神文化内涵更接近学校实际。

    “走过这么多学校,郑州一中给了我很强的冲击力。”张绪培评价说。像朱丹一样具有独到教育思想的校长在国内不多,从发表的众多文章看,朱校长不仅有思想,还有文采。郑州一中提倡向善的校园文化抓住了教育的本质。“善”是大爱、兼爱、博爱,教育就是教人学好,脱离兽性。实施民主化的管理策略确立了现代学校管理的标志,让学校管理充满活力。郑州一中“牧羊”、“破茧”的理念非常好,有具体可行的措施,明确地诠释了自主的特征:独立、主动、选择。郑州一中创建三种课堂,其中自习课堂理论是第一次看见,是郑州一中的独家版权。由自习课堂、主体课堂、卓越课堂建构的课堂改革体系完全符合高中教育的发展趋向,不仅体现了办学的多样性、选择性,还表现出对学生自我意识的唤醒、自我责任的强化、人生规划的培养。

    专家们对学校面临的教育改革深化、队伍提升等问题发表灼见,高屋建瓴地给予指导——郑州一中要坚定不移地按照现在的道路走下去,加大课程开发力度,看得更高、走得更远,力争在全国发挥教育引领作用。

    葛飞副局长表示,最看重一中培养自主精神的教育本质,感谢专家督查指导,希望郑州一中培养更多创新人才。

    郑州一中校长、党委书记朱丹,学校校级干部、中层干部、教研组长、教学骨干参加会议。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号