pg电子,pg电子娱乐官方网站

德育教学

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
【第8周】不朽的光辉
   发布时间:2012-11-17
0

 

不朽的光辉

何处望神州?满眼风光黄鹤楼。中华兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!    辛亥万年留,武昌起义拔头筹。风流人物当谁数?国父。布衣亦可傲王侯。

                                    ——题记

风,无言,散落你们“会当凌绝顶”的信念;雨,无声,播撒你们“千磨万击还坚劲”的坚定;月无意,照亮黄花岗“我以我血荐轩辕”烈士的无畏;云,无心,见证了你们“一片忠心图报国”的赤子之心。

风雨飘摇中你们呐喊《天问》,黑暗统治中,你们用黑色的眼睛寻找光明,当第一缕科技的曙光照亮了中华大地,“少年志,则国志,少年强,则国强”这一惊天动地的呐喊激起了你们穿越千古的共鸣。当资本主义如同“明月出天山,苍茫云海间”的利剑打破了封建专制的枷锁,当“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的维新志士悲壮地死去,你们被顽固派的残忍所惊醒,高举民主与科学的革命旗帜,你们愤然向前。

当“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的民族危机激起了全国人民的悲愤,你们用革命的星火点燃了人民的希望。天行健,你们用自强不息的利剑刺向封建统治的心脏,地势坤,你们用厚德载物的精神感染了每一个中国的人民。问世间风为何物,只被你的信念所折服;问世间雨为何物,只被你的精神所感动。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。带着那一份为民族而战的执着,辛亥革命的枪声穿破了云霄,带着“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心,辛亥的志士们用血肉筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。当无限的壮歌化为前进的号角,当“羌管悠悠霜满地”的哀情唱出了无数中华儿女的心声。你们用势不可挡的气势,冲垮了封建王朝的最后防线。破乾坤,你们横刀立马,开天辟地;创未来,你们不畏浮云遮望眼,自缘身在最高之层。士为知己者死,而你们为了中华民族用辛亥的光辉谱写了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的传奇。时势造英雄,你们是当之无愧的王者,你们是真正的英雄。

辛亥革命的光辉在那一刻照亮了中华大地,落没的王朝被辛亥的光辉所摧毁。不论是“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的凌云壮志,还是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的无线豪情,更加“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国决心,都在其中煜煜生辉,中华民族的光辉折射出了天地间最美的彩虹……

承载辛亥的责任,我们开启了中华民族的复兴之路,延续辛亥的传奇,我们继承续着孙中山先生未完成的事业,迎着辛亥的光辉,我们开辟了中国特色社会主义道路……

听,东方的巨龙正在怒吼,沉寂了千年的中华民族正在复兴,迎着辛亥不朽的光辉,中华民族将谱写新的民族辉煌,傲然屹立于世界民族巅峰!

                                  1303班 张润泽

 

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号