pg电子,pg电子娱乐官方网站

党团工会

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
星际漫游天文主题辩论赛——社团文化展示周(心宇天文社)
  来源:pg电子娱乐官方网站 责编:郑州一中管理员    发布时间:2018-05-25
0


    5月25日中午12点半,郑州一中心宇天文社在高一阶梯教室举办了“星际漫游”天文主题辩论赛,辩题为人类是否应该积极探索外星文明。
    外星人一直是各种科幻作品不厌其烦描写的对象。每一个人对外星生命都有不尽相同的奇思妙想,由于电影《E.T》的影响,许多人认为外星人是矮矮的,有一对大眼睛的可爱绿色生物,但是,也有许多人担心外星文明会对地球文明产生毁灭性的打击。正反双方就这个辩题展开了激烈的辩论,双方辩友妙语连珠,从科技发展说到文明存亡,言之凿凿有理有据。从辩论的过程中足以看出两方同学深厚的科学素养和强大的逻辑思维以及思辨能力。
精彩语录:
1

“科技水平与文明根基孰轻孰重?我们难道要冒着文明被毁灭的危险仅仅提高科技水平吗?”(反方)
“我们做任何事情都会有一定概率的风险,出门被石头砸死的几率比被外星人弄死还要大些,人类有资格冒险。”(正方)
“一个人被石头砸死和整个文明被毁灭一样吗?”(反方)
“任何文明最终都会走向死亡的,我们能使文明得到永续的方式就是看远点,走出去。”(正方)
2
“刘慈欣说,宇宙就是一片黑暗森林,那么点起火的那个人就相当于将自己暴露在危险之下,他自以为聪明实则非常愚蠢。”(反方)
3
“霍金曾警告人类不要接近外星人。”(反方)
“无论是在NASA官网上还是微博上,霍金都没有说过这样的话。”(正方)
4
“难道我们要放弃把眼光放在全宇宙的权利而固步自封吗?”(正方)
5
“文明本身是根,科技只是枝杈和叶子,枝叶可以砍掉但根不能。”(反方)
“但我们可以选择在这棵树枯死之前,留下文明的种子。”(正方)
6
“拿哥伦布发现新大陆类比,实力低的那个就相当于被侵略。”(反方)
7
“有一些知识在地球上可能是永远得不出终极解释的,比如统一四个基本力。而这些答案很有可能就存在于外星,存在于宇宙。”(正方)

    本次辩论赛的目的不在于分出胜负,而在于培养同学们对科技天文的兴趣以及理性的思辨能力,如果每个年轻人都能关心人类的命运,那么人类就是有希望的。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号