pg电子,pg电子娱乐官方网站

党团工会

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
1502班志愿者探望敬老院
   发布时间:2013-02-11
0


    2013年冬末春初的一个清晨,郑州一中1502班8位志愿者踏着一层薄薄的白雪,冒着微寒敲开了敬老院的大门。
我们在管理员叔叔的组织下开始打扫庭院卫生,铁锹、扫帚们便在铲雪扫地声中开始了他们忙碌的一天。雪花纷飞,冰水冻结,我们用蓬勃的朝气与热情扫化了冰封的碎石、层积的白雪。劳动后的收获以及精神上的富足也只有在真正实践后才能得到吧!我们望着洁净的庭院,内心充满了喜悦。
    带着劳动后的喜悦,我们分成了两组来探望那里的老人,和他们交流,聆听老几辈的教诲。我们最先拜访的一位86岁高龄的老奶奶。老奶奶穿着厚棉衣,床上也有厚厚的棉被。我们一进门她就热情地叫我们坐下,我们很有礼貌地向她打了招呼。合影之后我们进行了交流。老人的孙女已经上了大学,前几天他们也都来看望过老人,只是过年的时候老人并不回家,因为一来一回十分麻烦,毕竟人的年龄也大了,对此我们不禁感到十分惋惜。向老人给予真挚的祝福后,我们轻轻关上她房间上的门,走到另一个老奶奶的房间里。
    这是一位92岁高寿的老人,旁边坐着她的女儿女婿正在包饺子,看起来也有很大岁数。最前面是一台小电视机,一家人其乐融融,十分温馨。老人的牙齿已经掉光,话已经说不清楚,床头的墙上贴的全家福仍可以看出一家人的和睦。她的女儿赶忙掂着一袋子爆米花请我们一人抓了一把,乡间朴实的风情在嘴里尝起来很是香甜。临别时老人抓住我们想让我们留下吃一些饺子再走,我们感动于老人的热情,感谢了她的心意。再要走时,老人的眼泪便流了下来。我们也感到依依的不舍,是啊,老人也总想有一个伴,大家在一起热热闹闹的一个人才不会孤独,才会快快乐乐的。我们坐在老人的身边,握住老人历经风雨艰辛的手,关心着她,安慰着她,旁边她的女儿也为她讲起了道理。再三的难舍难分后我们来到了田爷爷的房间里。
    进门时爷爷正戴着眼镜在靠窗的桌子上大声读报,旁边陪同着她的妻子。夫妻俩能共同走过这么多年,到最后的人生暮年互相陪伴着实令人羡慕。两口子看起来十分精神,尽管也都是八十多岁的高龄。问好之后田爷爷就用他那抑扬顿挫的语调问我们“刚召开过的十八大中什么决策最振奋人心?”我们你一言我一语猜测地回答着。最后他揭晓答案“反对腐败,加大反腐力度”,接下来田爷爷讲了许多反腐的重要性,然后谈到日本对于南京大屠杀的态度问题。田爷爷对村山富市正视历史的态度表示赞同,还拿了许多他自己亲手写的书法作品给我们看,关心祖国的热情令我们肃然起敬,遒劲的字体令我们赞不绝口。临别,爷爷一直把我们送出房间门外,之后我们热情道别。
    满载着身心上的富足,我们离开了敬老院。关爱老人、奉献社会、热爱祖国,这是我们学到的能够受用终生的东西。通过这次活动,我们也成长了许多。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号