pg电子,pg电子娱乐官方网站

党团工会

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
文化的核心是为人之道
   发布时间:2012-07-10
0
   文化是人类活动之道的总和,主要包括为人之道和为事之道两大部分,核心是为人之道。

  为人之道是在处理人际关系中体现出来的。人际关系主要包括三方面内容:一是个体之间的关系;二是群体之间的关系;三是个体与群体之间的关系。处理个体之间和个体与群体之间的关系体现着个体为人之道,属于个体文化的内容;处理群体之间和群体与个体之间的关系则体现着群体为人之道,属于群体文化的内容。为事之道是在处理人与事的关系中体现出来的。这种关系包括两方面内容:一是个体人与事(包括私事与公事)的关系,这体现着个体人的为事之道,属于个体人的文化;二是群体人与事(亦包括私事与公事)的关系,这体现着群体人的为事之道,属于群体人的文化。

  为人之道和为事之道都有三种类型:一是利己型(如奉行“人不为己天诛地灭”原则的个体人或群体人),二是利他型(如奉行“为人民服务”和“先天下”思想的个体人或群体人),三是互利型(如奉行“己所不欲勿施于人”和“互利共赢”原则的个体人或群体人)。中国传统文化是这三种文化类型的综合。

  为人之道之所以是文化的核心,是因为——为人之道支配着为事之道。历史表明,奉行什么样的为人之道,就必然奉行什么样的为事之道。比如,一个在人际关系上奉行利己之道的人,在人事关系上也必然奉行利己之道,或采取“事不关己高高挂起”的态度,或采取“利小小干,利大大干,无利不干”的行为准则;反之,一个在人际关系上奉行利他之道的人,在人事关系上也必然奉行利他之道,或采取“天下人管天下事”的态度,或采取“舍己为人”和“克己奉公”的行为准则。

  因此,我们在建设社会主义文化时应抓住为人之道建设这个核心,以“立人”带“立事”,让“立事”为“立人”服务。这也是“以人为本”原则在社会主义文化建设中的体现吧。(常绍瞬)

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:pg电子 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号